Fachada do edifício sede do Departamento de Tecnologia de Alimentos Edifício Beck Andersen. Este prédio, além de possuir gabinetes de professores e laboratórios, abriga a planta industrial do Laticínios Funarbe Entrada do edifício DTA III, onde se concentra a maior parte dos laboratórios de pesquisa

Endereço

Departamento de Tecnologia de Alimentos
Campus Universitário
36570-900 – Viçosa – MG – BR
Tel.: +55 (31) 3899-1756
E-mail: dta@ufv.br

Docentes

 


Ana Clarissa dos Santos Pires

Lattes

Telefone:(31) 3899-1625

Formação:
Superior em Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2004, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2009, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2009, Universidade Federal de Viçosa;

Linhas de Pesquisa:
Físico-química de leite e derivados, Termodinâmica de processos moleculares em matrizes alimentícias, Cinética de processos moleculares de formação de complexos estratégicos em matrizes alimentares, Síntese, caracterização e aplicação de nanossensores para detecção de moléculas estratégicas em matrizes alimentares

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Antônio Fernandes de Carvalho

Lattes

Telefone:(31) 3899-1800

Formação:
Superior em Farmacia e Bioquimica, 1988, Universidade Federal de Juiz de Fora - UFJF; M.S. Ciencia de Alimentos, 1990, Universite de Caen; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1992, de Lecole Nationale Superieure Agronomique de Rennes;

Linhas de Pesquisa:
Adaptação de Novas Tecnologias e de Produtos Lácteos, Produtos Lácteos Funcionais, Microbiologia de Leite e Derivados, Físico-Química de Queijos, Legislação e Inspeção de Produtos Lácteos, Influência dos Diferentes Níveis de Células Somáticas na Fabricação de Queijos, Tecnologia de Leite e Derivados

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Bruno Ricardo de Castro Leite Junior

Lattes

Telefone:(31) 3899-1845

Formação:
Superior em Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2012, Ifet Sudeste de Minas Gerais; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2014, Universidade Estadual de Campinas; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2017, Universidade Estadual de Campinas;

Linhas de Pesquisa:
Tecnologia de Ozônio, Tecnologia de Alta Pressão Dinâmica, Tecnologia de Alta Pressão Isostática, Ciência e Tecnologia de Leite e derivados, Microbiologia de leite e derivados, Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos

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Edimar Aparecida Filomeno Fontes

Lattes

Telefone:(31) 3899-1755

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1995, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1998, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2002, Universidade Federal de Viçosa;

Linhas de Pesquisa:
Microbiologia de alimentos. Conservação de alimentos. Cinética de processos (Tratamento térmico, alterações químicas e bioquímicas, sensoriais e microbiológicas nos alimentos). Estatística experimental em alimentos, Análises Química, Física e Bioquímica de Alimentos

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Eduardo Basilio de Oliveira

Lattes

Telefone:(31) 3899-2229

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 2005, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Biotecnologia e Industria de Alimentos, 2009, Instituto Politecnico de Lorraine;

Linhas de Pesquisa:
Desenvolvimento de ingredientes alimentícios e de formulações inovadores, Propriedades físico-químicas e tecnológicas de biomoléculas alimentares

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Emille Rocha Bernardino de Almeida Prata

Telefone:(31) 3899-1854

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 2002, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Ciencia de Alimentos, 2005, Universidade Federal de Minas Gerais; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2016, Universidade Federal de Vicosa;

Linhas de Pesquisa:

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Erica Nascif Rufino Vieira

Lattes

Telefone:(31) 3899-1856

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 2002, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2004, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2011, Universidade Federal de Viçosa;

Linhas de Pesquisa:
Processamento de Produtos de origem vegetal, Conservação de alimentos

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Frederico Augusto Ribeiro de Barros

Lattes

Telefone:(31) 3899-3371

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 2006, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2009, Texas A&m University; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2012, Texas A&m University;

Linhas de Pesquisa:
Compostos Bioativos em Alimentos, Química e Tecnologia de Cereais

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Frederico José Vieira Passos

Lattes

Telefone:(31) 3899-1232

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1978, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Engenharia Agricola, 1981, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Engenharia de Alimentos, 1993, North Carolina State University;

Linhas de Pesquisa:
Fermentacao e secagem de cacau, Aproveitamento de sub-produtos, Microbiologia Industrial, Tratamento térmico, Cinética de processos biológicos, Tratamento de residuos

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Jane Selia dos Reis Coimbra

Lattes

Telefone:(31) 3899-1618

Formação:
Superior em Engenharia Quimica, 1987, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; M.S. Engenharia de Alimentos, 1991, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP; D.S. Engenharia de Alimentos, 1995, Universidade Estadual de Capinas;

Linhas de Pesquisa:
Operações unitárias-biosseparações, Equilíbrio de fases, Propriedades funcionais, Nanotecnologia

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José Antônio Marques Pereira

Telefone:(31) 3899-2224

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1979, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1983, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Engenharia Quimica, 1999, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP;

Linhas de Pesquisa:

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José Benicio Paes Chaves

Lattes

Telefone:(31) 3899-1758

Formação:
D.S. Filosofia, 1988, Universidade de Maryland;

Linhas de Pesquisa:
ANALISE SENSORIAL E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS, CONSERVAS E SUCOS VEGETAIS, Tecnologia de alimentos e ingredientes de origem vegetal, Composição de Alimentos

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Júlio Maria de Andrade Araújo

Telefone:(31) 3899-1857

Formação:
Superior em Agronomia, 1973, Universidade Federal de Vicosa - UFV; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1980, Purdue University;

Linhas de Pesquisa:

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Laura Fernandes Melo Cabral

Lattes

Telefone:(31) 3899-3376

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 2001, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2004, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010, Universidade Federal de Vicosa;

Linhas de Pesquisa:
Projetos Agroindustriais e Inovação Tecnológica, Planejamento e Projetos Agroindustriais

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Luis Antônio Minim

Lattes

Telefone:(31) 3899-1617

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1985, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Engenharia de Alimentos, 1991, Universidade Estadual D Ecampinas; D.S. Engenharia Quimica, 1994, Universidade Estadual de Campinas;

Linhas de Pesquisa:
Processos de separação: extração líquido-líquido, adsorção e ultrafiltração, Desenvolvimento de processos: modelagem, simulação e análise, Equilíbrio de fases em sistemas líquido-líquido e sólido-líquido, Propriedades físicas e reológicas de fluidos alimentícios, Modelagem de processamento térmico de alimentos, Uso de Redes Neurais Artificiais como Ferramenta de Modelagem, Desenvolvimento e Análise Sensorial de Produtos Alimenticios, Propriedades Funcionais e reológicas de Proteínas

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Marcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal

Lattes

Telefone:(31) 3899-1753

Formação:

Linhas de Pesquisa:
Desenvolvimento de Novos Produtos, CONCENTRADO PROTÉICO DE SORO NA TEXTURA DE SOBREMESA LÁCTEA: MEDIDA SENSORIAL E INTRUMENTAL, Desenvolvimento de filme antimicrobiano incorporado com ácido sórbico na conservação de massa de pastel., Análise Sensorial de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nanotecnologia: do estudo do comportamento do consumidor ao desenvolvimento de aroma nanoencapsulado

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Monica Ribeiro Pirozi

Lattes

Telefone:(31) 3899-1620

Formação:
Superior em Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1995, Universidade Federal de Lavras; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1995, Universidade Federal de Lavras; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2003, Universidade Estadual do Kansas;

Linhas de Pesquisa:
Caracterização e utilizacao de amido de diferentes fontes, Desenvolvimento de formulacao de produtos de panificacao com farinha mistas e sucedâneas, Avaliacao da qualidade tecnologica de linhagens de trigo no Estado de Minas Gerais, Qualidade tecnologica de trigo, sorgo, arroz e milho, Extração, caracterização e aplicação de proteínas estruturadoras de gelo de cereais

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Monique Renon Eller

Lattes

Telefone:(31) 3899-1845

Formação:
Superior em Bioquimica, 2008, Universidade Federal de Viçosa; M.S. Microbiologia Agricola, 2010, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Microbiologia Agricola, 2013, Universidade Federal de Viçosa;

Linhas de Pesquisa:
Uso de bacteriófagos para controle e detecção de microrganismos, Uso de microrganismos e suas enzimas de interesse industrial

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Nilda de Fátima Ferreira Soares

Lattes

Telefone:(31) 3899-1010/1624

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1984, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1988, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia de Alimentos, 1998, Cornell University;

Linhas de Pesquisa:
AVALIAÇÃO TOXICOLÓGICA E FUNCIONAL DE VEGETAIS, embalagens ativas, VIDA DE PRATELEIRA DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, PROCESSAMENTO MÍNIMO DE ALIMENTOS, EMBALAGEM ATIVA, EMBALAGEM DE ALIMENTOS

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Paulo Cesar Stringheta

Lattes

Telefone:(31) 3899-1757/3808

Formação:
M.S. Tecnico em Eletromecanica, 1978, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia de Alimentos, 1991, Universidade Estadual de Campinas; Superior em Engenharia Agronomica, 1991, UNICAMP;

Linhas de Pesquisa:
Processamento de Hortaliças, Alimentos Funcionais, Orgânicos e Compostos Bioativos

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Paulo Henrique Alves da Silva

Lattes

Telefone:(31) 3899-1851

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1978, UFV; M.S. Engenharia de Alimentos, 1982, Universidade Federal de Vicosa - UFV; D.S. Biotecnologia e Industria de Alimentos, 1989, Institut National Polytechnique de Lorraine;

Linhas de Pesquisa:

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Paulo Rogério Fontes

Lattes

Telefone:(31) 3899-1619

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1995, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1999, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Tecnico em Alimentos, 2006, Universidade Federal de Vicosa;

Linhas de Pesquisa:
Aproveitamento de Subprodutos de Origem Animal, Ciência e Tecnologia de Processamento de Carnes e Derivados, Aproveitamento de subproduto (sangue) para alimentação animal, Avaliação Nutricional de produtos cárneos, Ciencia e Tecnologia de Carnes e Derivados

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Regina Célia Santos Mendonça

Lattes

Telefone:(31) 3899-2293

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1984, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1992, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2000, Universidad de Valencia;

Linhas de Pesquisa:
Tratamento de resíduos de agroindústria, Embalagem de Alimentos, Identificação Molecular de Microrganismos de Interesse na Indústria de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Controle de Qualidade, Ciencia e Tecnologia de Carnes e Derivados

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Ronaldo Perez

Telefone:(31) 3899-1621

Formação:
Superior em Engenharia Quimica, 1993, Universidade Estadual de Maringá; M.S. Engenharia Quimica, 1995, Universidade Estadual de Campinas; D.S. Engenharia de Alimentos, 2003, UNICAMP;

Linhas de Pesquisa:

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Rosângela de Freitas

Lattes

Telefone:(31) 3899-

Formação:
Superior em Ciencia e Tecnologia de Laticinios, 2002, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2009, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2014, Universidade Federal de Vicosa;

Linhas de Pesquisa:

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Solimar Goncalves Machado

Lattes

Telefone:(31) 3899-1855

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 2009, Universidade Federal de Vicosa; M.S. Microbiologia Agricola, 2012, Universidade Federal de Vicosa; D.S. Microbiologia Agricola, 2015, Universidade Federal de Vicosa;

Linhas de Pesquisa:

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Valeria Paula Rodrigues Minim

Lattes

Telefone:(31) 3899-1623

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1986, Universidade Federal de Vicosa - MG; M.S. Ciencia de Alimentos, 1991, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP; D.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 1996, Universidade Estadual de Campinas;

Linhas de Pesquisa:

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Valéria Quintana Cavicchioli

Lattes

Telefone:(31) 3899-

Formação:
Superior em Medicina Veterinaria, 2012, Universidade Federal do Parana; M.S. Medicina Veterinaria, 2014, Universidade Federal de Vicosa;

Linhas de Pesquisa:
Microbiologia de Alimentos, Avaliação de microganismos patogênicos em produtos de origem animal, Qualidade de leite

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Wilmer Edgard Luera Pena

Lattes

Telefone:(31) 3899-1853

Formação:
Superior em Engenharia de Alimentos, 1997, Universidad Nacional Del Santa; M.S. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2000, Universidade Federal de Viçosa; D.S. Ciencia de Alimentos, 2005, Universidade Estadual de Campinas;

Linhas de Pesquisa:
Ciencia e Tecnologia de Alimentos

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